Траектория полета совы


Кассия Сенина, Сергей Суворов, «Траектория полета совы». — Издательская система Rideró, 2019. — (Византия XXI). — 800 с.

Второй роман из жизни Византийской Империи в XXI веке переносит нас в Афины — один из мировых научных центров. Потеряв несколько лет в псевдо-православной секте, Афинаида Стефанити решает вернуться к нормальной жизни и готовится защищать диссертацию. Волею судеб ее научным руководителем становится ректор Афинской Академии Феодор Киннам — один из самых блестящих мужчин Империи, — и постепенно взаимоотношения ректора и аспирантки выходят за рамки научной деятельности. Между тем в Империи неспокойно: на сцену выходят силы, стремящиеся положить конец правлению династии Кантакузенов и посадить на престол выходца из семьи Ласкарисов…


КУПИТЬ РОМАН: 

В электронном виде: RIDERÓ —— ЛИТРЕС —— KP.RU —— AMAZON; в бумажном виде: RIDERÓ (в мягкой обложке).

Электронную версию романа (форматы EPUB, FB2, MOBI, PDF) можно также купить у авторов за 340 р., обратившись по адресу: mon.kassia на gmail.com
Отзывы на роман см. в комментариях к этой страничке, а также на RIDERÓ.

Ниже идут ссылки на ознакомительные главы неотредактированной версии романа.

…И воздух сладок, как свобода.
(Дмитрий Быков)

 Задумчиво мешаю сахар в чашке я
А через миг взмываю к небесам
Пусть говорят «пустился во все тяжкие»
Я легче воздуха, я это сделал сам

(Анна Герасимова)




13. Морок политический
14. В стране чудес 
15. Морок православный
16. Север и юг
17. Приключения Черного Принца 
18. Волкодав 
19. Роса рассветная
20. Средство для духовной борьбы
21. Интервью великого ритора 
22. Русская баня и византийские проблемы 
23. Дела семейные 
24. Нежданная месть 
25. Новое платье 
26. И совсем уж нежданная ревность
27. Королева вмешивается
28. Сиртаки 
29. Наука и мечты

ВЕСЕННИЕ ПЕЧАЛИ

ЛЕТНИЕ ВСТРЕЧИ

ОСЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

ВЕСЕННИЙ ПОЛЕТ 

24.09.2009—15.08.2016
Санкт-Петербург — Москва


© Кассия (Татьяна) Сенина, Сергей Суворов


Присоединяйтесь! :)

12 комментариев:

  1. Так нравится ваша книга! Вдохновения вам :)

    ОтветитьУдалить
  2. Зашел случайно. Немного поражен увиденным. Интересно. Стим-панк есть, тесла-панк есть. Готик-панк есть. Византо-панка ещё не встречал. Вне зависимости от талантливости самих романов, которые я пока не читал. Сама идея византо-пост-модернизма меня немного ошеломила. Надеюсь, что и романы не разочаруют. Впрочем уже за саму идею - пять баллов авторам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не думала, что такой стиль называется панком )))

      Удалить
  3. В романах из серии Византия-XXI мирок создан практически идеальный, тут вспоминаешь фразу Дм. Быкова о том, что если тебе плохо, то есть аптечка - полка с мировой литературой. И создание такого виртуального мира, где его Столица существует, как она была замышлена, и цивилизация ромеев не угасла, заставляло ожидать очередные главы романа )) Понятно, что иного конца, кроме счастливого, не ожидалось. И авторы полностью оправдали ожидания. "Они поженятся" (с)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный роман, хотя мне показалось, что можно немного сократить за счёт боковых линий. С большим интересом следил за развитием линии Афинаиды - Киннама, несколько менее за императорским двором, ещё менее - все остальные. Про Россию забавно, но многовато, особенно в конце: большой эпизод с Птицыным выглядит инородной вставкой. Ещё хотел заметить, что в конце уж очень много сиропа: понятно, что "наши побеждают, а они женятся", но когда несколько героев находят свои "половины" - некоторый перебор. Иногда лучше закончить где-то сразу после взаимного "да", не расписывая дальнейших подробностей свадеб, балов и т.д. Но это моё личное мнение :) В целом же, повторюсь, роман удачный и интересный. Поздравляю авторов! Византия forever!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, это должно было закончиться не свадьбой, а выходом героини в большой свет )

      Удалить
  5. Слишком длинный вышел отзыв, разобью на несколько комментариев.

    Я неважно умею анализировать произведения, и уж тем более - писать структурированные рецензии. Но впечатления описать хочется, как и перечислить причины, почему я проглотила эту книгу за полтора дня. Так что мой отзыв будет неким разношерстным списком пунктов :)

    Я в свое время закончила Православный Свято-Тихоновский Университет в Москве (тогда он еще имел статус института), и в годы учебы с историей и культурой Византийской Империи хоть и довольно поверхностно, но приходилось сталкиваться. (До сих пор в многообразии изобразительного искусства есть лишь два явления, которые меня по-настоящему трогают: китайские/японские пейзажи и византийская иконопись, сорри за такие ненаучные обобщения)). И еще тогда, на лекциях по истории церкви, иконоведению и литургике я не раз думала: как же жаль, что Византия пала и целые пластищи культурного наследия были уничтожены, разворованы и/илы забыты! Интересно, как бы изменился мир, если бы этого не случилось? А потом я случайно наткнулась на романы о Византии XXI века и ужасно обрадовалась, что кто-то раскрывает эту тему альтернативной истории :)
    Первый том Траектории я прочитала давно и помню плоховато, но в тот момент самым важным в этом романе мне показалось описание и анализ ситуаций (таких знакомых по себе самой!) когда человек оказывается болен "православием головного мозга", активно насаживаемым в современной церковной среде, но были показаны и примеры адекватного православного образа жизни. Я бы этот цикл всем церковным неофитам почитать советовала.
    Вторая книга попалась уже после "выздоровления", поэтому акценты интересов несколько сместились. Было очень интересно читать экскурсы в историю Империи и забавные байки, (насколько я понимаю, там были и реальные и "альтернативные" факты, не поручусь, что всегда их друг от друга отличала))).
    Но самым интересным было внутреннее развитие персонажей. Да, они частенько пускались в некие философские монологи (и "с озвучкой", и "про себя"), но во-первых, это смотрелось вполне естественно для образованных жителей Империи с таким культурным наследием :), во-вторых лично мне было очень интересно, так как совпадало со многими моими личными размышлениями в отчасти схожих ситуациях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Золотой Ипподром" это не первый том "Траектории", а первый том серии ) вообще это отдельные романы, просто связанные героями.

      Удалить
  6. В книге описан, в числе прочего, классический романтический сюжет принца и золушки (Киннам и Афинаида), но необычную свежесть и яркость ей придают "религиозные" обстоятельства. Мне раньше ничего подобного не встречалось. То есть, одновременно с любовной аркой герои проходят религиозную (а Афинаида еще и профессиональную - про особенности научной среды тоже интересно написано). Афинаида вроде такая вся затюканная да неуверенная, а потом как сказанет что-нибудь такое (Киннаму))), что выдает ее внутреннюю силу! Да и сам Киннам классный. Очень забавно и одновременно трогательно звучит первая фраза, в которой он к Афинаиде на "ты" обращается (спойлерить не буду). Вообще, излишний пафос ситуаций в книге уходит либо в юмор, либо в практичность (что лично мне очень нравится).
    Но особенно интересна была другая пара - Константин и Евдокия. Как они эволюционировали - разбирались в своих семейных проблемах и преодолевали их. Люди с очень высоким уровнем самосознания (впрочем, все главгерои романа такие))) (и вообще, дайте мне такого Консту, уж я на киннамов не разменяюсь!))))
    Про захваченный турками Киев читать было больно)))... зато понятнее становилось, какая же катастрофа произошла в реальной жизни с Константинополем! Современные-то люди видят его таким, какой он сейчас, и трудно представить, что могло бы быть и каким он был до падения империи, а на примере Киева эту пропасть и боль очень живо чувствуешь!

    ОтветитьУдалить
  7. Еще понравилось:
    Озвучивание разных точек зрения на политические процессы. Причем, без клеймения "это белое, а это черное", а как-то с уважением, терпимо. Чувствовалось, что эта "византийская терпимость" и является одной из причин того, что Империя до сих пор не развалилась.
    Обозначена тема красоты и поэтичности византийской гимнографии. изучение гимнографии как литературы (и поэзии!!) - очень интересная тема! Вспомнились времена, когда я пела в церковном хоре и частенько восхищалась, как раз, древними византийскими текстами (в церковно-славянском переводе, разумеется). И насколько, например, древние тексты Триоди казались мне изящнее и интереснее более поздних, уже возникших на Руси стихир и тропарей русским святым.
    Безусловно понравился Ходоровский (думаю, авторам должен быть ужасно симпатичен прототип, иначе бы не создали бы этого персонажа с такой любовью)). Очень грустно и сильно описана Москва и быт Московии. Но увы, весьма реалистично по атмосфере.
    Может быть, в книге слишком много хэппи-эндов и чудесных совпадений (например, история Эрве и Жизель). Это прибавляет сказочности и убавляет реалистичности. Но, в конце концов, я люблю читать книги, дарящие позитив)
    В книге еще много всякого разного, но обо всем не напишешь...лучше читать саму книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! такой подробный хороший отзыв, очень приятно было прочесть! )

      Удалить

Схолия