22 января 2015 г.

Восточный экспресс: Уроборос (7)



На другой день в перерыве после первого забега Елизавета сказала Дарье:

— Зря вы с Василем не пошли на бал! Подумаешь, танцуете не очень, там таких танцоров пруд пруди — ученые, например, далеко не все умеют хорошо танцевать. Зато уж если умеют, так умеют! — она оживилась. — Меня в этот раз сам Киннам пригласил, представляешь? Вот он танцует просто сказочно, я до сих пор под впечатлением! А Пан меня приревновал к нему, — она рассмеялась.

— Да ну? Что же он сказал? — полюбопытствовала Дарья.

— Надулся, как индюк, и заявил, что у Киннама «аморальное прошлое» и поддаваться его очарованию опасно.

— И что ты ответила?

— Предложила ему обсудить это с госпожой Киннам. И он сразу сдулся!

Дарья засмеялась и подумала: «Какая все-таки Лизи находчивая, никогда не теряется с ответом! А я вечно то смущаюсь, то раздражаюсь…»

— Вчера ведь еще принц первый раз был на взрослом балу, — продолжала Лизи, — ему уже пятнадцать, так что теперь будет зажигать! Красавчик! Сейчас-то еще молодо-зелено, а вот года через три-четыре все девушки будут у его ног! Смотрите-ка, вон как раз его показывают, ну, разве не красавец?

— Ой, не говори! — воскликнула Илария. — Просто удивительно, что бывают такие красивые люди!

Действительно, пока циркачи готовились давать представление перед Кафизмой, на больших экранах ипподрома показывали императорскую ложу. Темноволосый и синеглазый, с высоким лбом, упрямым подбородком, красивыми густыми бровями, озорным веселым взглядом и заразительной улыбкой, Кесарий в самом деле был чудо, как хорош. Его златокудрая сестра сидела справа от него рядом с мужем и чему-то смеялась. Дарья вспомнила, как на дне рождения Фроси пять лет назад принцесса с Елизаветой подкалывали ее с Василем… Как давно это было! Теперь даже не верится, что она сидела за одним столом с ее высочеством и та ела испеченные ею пироги… Впрочем, Катерина помнила ее и даже подошла к ней на балу полтора года назад, спросила, как жизнь. Дарья ответила, что у нее все хорошо… Тогда и правда было все хорошо. Но даже если б и не так, она бы, конечно, ни в чем не призналась принцессе. Интересно, как живет Катерина со своим Луиджи? Их помолвка была официально объявлена через два с небольшим месяца после того Ипподрома, но свадьбу сыграли только спустя три года. Три года ждать свадьбы, наверное, можно только действительно при большой любви… Детей у них до сих пор не было, хотя в первый год после их женитьбы в прессе постоянно мусолилась тема пополнения в семействе молодого кесаря — Луиджи Враччи получил этот титул вместе с рукой ее высочества. Но, видимо, принцесса не собиралась торопиться, и это было понятно, ведь она еще даже не закончила учебу. Но сейчас она училась уже на последнем курсе Университета, и, может, года через полтора-два император станет дедушкой?..

 «А если бы нам с Василем пришлось ждать свадьбы три года?» — подумала вдруг Дарья. Эта мысль вызвала у нее какое-то неясное смущение. Теперь она начинала сознавать, что вышла замуж как-то очень быстро, не успев толком очухаться от своего монастырского прошлого, — и не могла понять, хорошо это или плохо. С одной стороны, может, и хорошо было сохранить чистоту чувств и незамутненность восприятия, но, с другой, выходило, что Дарья, будучи старше и Иларии, и Елизаветы, и тем более принцессы, как-то меньше их всех знала жизнь: даже на родине, учась в институте, она во многом отгораживалась от нее, потому что уже тогда старалась быть благочестивой, потом была обитель, потом приезд в Византию, а вскоре — можно сказать, не приходя в сознание, — замужество…

«Неужели моя тоска связана с тем, что я не успела до свадьбы пожить сама по себе, так сказать, в свое удовольствие?» — эта мысль показалась ей банальной и даже обидной. Но все-таки нельзя было отрицать, что, например, Лизи и пять лет назад разбиралась в жизни и людях лучше Дарьи, а уж теперь и говорить нечего… Да и Илария, в общем-то, ведь в послушницах в обители Живоносного Источника она провела всего два года, не бросая притом учебу в Университете. Ну, с принцессой вообще все понятно — у кого еще столько возможностей насыщенно жить, везде ездить, общаться с интересными людьми и делать, что хочется! И вот, все живут и радуются, а Дарья тоскует, словно ей чего-то не хватает, а чего, непонятно…

«Какой-нибудь благочестивец, наверное, сказал бы, что рожна надо — по голове бревном дать, и сразу тогда поймешь, что раньше было счастье, — усмехнулась Дарья и вздохнула. — Странный все-таки способ — урезонивать собственные желания мыслью о том, что все может быть куда хуже! А ведь в человеке, наоборот, заложено постоянное стремление к большему и лучшему… Впрочем, это стремление вроде как надо обращать к Богу, а не к земному — вот и выход из положения. То есть, получается, чтобы мне избавиться от тоски, надо не новизны в жизни искать, а побольше читать Псалтирь и четки перебирать?.. Аскетически логично, только… вряд ли поможет!»




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия