23 января 2011 г.

Траектория полета совы: Зимние надежды (25)



Найдя в мобильнике нужный номер, Афинаида нерешительно поднесла палец к кнопке вызова. Вопрос, который она хотела задать Марии, был такого свойства, что мог вызвать с ее стороны какие-нибудь шутки и расспросы о том, о чем говорить ни с кем не хотелось. Но, с другой стороны, спросить больше не у кого…

— Мари, привет! Слушай, у меня тут небольшая проблема… Ты ведь пойдешь на банкет по случаю дня рождения Киннама?

— А как же, конечно!

— Ну вот, я спросить хотела… Понимаешь, он меня тоже пригласил…

— Да ну, правда? О-о! Подруга, ты делаешь успехи! И что сказал при этом?

— Да ничего он такого не сказал, успокойся! — Афинаида чуть нахмурилась; приглашение великого ритора стало для нее неожиданностью столь же огромной, сколь приятной, но ей не хотелось выдавать свои чувства даже перед лучшей подругой. — Просто он хочет, чтоб я с Марго познакомилась поближе… ну, и вообще с академическим обществом. В неформальной обстановке, так сказать.

— А-а, что ж, дело хорошее! Там будет, на кого посмотреть, это правда! И из других городов приедут ученые… У Киннама ведь много друзей!

— Ну да, вот… В общем, я хотела спросить: во-первых, что ему обычно дарят? Можно ли дарить цветы, например?

— Конечно, можно! Почему же нельзя? Ему всегда дарят море цветов!

— И женщины дарят?

— Как раз больше всего женщины и дарят! — Мари засмеялась. — Мужчины дарят что-нибудь посерьезнее — книги, там, авторучки, записные книжки… вино, кофе, чай… диски с музыкой!

«Ага, авторучки, записные книжки, — подумала Афинаида. — Что-нибудь куплю. В винах и кофе я не разбираюсь, да он пьет такие дорогие, видно, что мне все равно не купить…»

— Понятно, спасибо! — сказала она. — И еще вопрос: что туда принято надевать? Надеюсь, не вечернее платье?

— Вот именно, что вечернее, декольте и шпильки в обязательном порядке, перчатки, веер, сумочка от Трано и все такое!

— Ты шутишь? — растерялась Афинаида.

Мария расхохоталась.

— Конечно, шучу! Да нет, не пугайся, ничего такого страшного, разряжаться особо не надо, но все-таки в деловом костюме приходить не принято. Так, знаешь, платье какое-нибудь, длина в принципе любая, но не мини, большие декольте не приняты. Перчатки не нужны, шпильки не обязательны. То есть элегантно, нарядно и в меру строго. Научный мир, сама понимаешь!

Идея была понятна, оставалось лишь воплотить ее, и Афинаида, вынув из коробочки от шоколадки отложенные «на случай» деньги, снова отправилась в «Четыре сезона», где был довольно большой отдел выходных платьев. Она проходила мимо него, когда покупала костюм, но в тот день ей и в голову не пришло, что когда-нибудь она зайдет в этот зал, полный манекенов в таких нарядах, на которые Афинаиде было даже боязно смотреть. Но вот, она здесь!

— Вам помочь, госпожа? — спросила девушка-консультант, увидев, что она в полной растерянности остановилась посреди зала.

— Да, пожалуйста! Мне нужно… какое-нибудь платье для неформального вечера… Нарядное, но в меру скромное… то есть не очень короткое… И не слишком дорогое, — смущенно добавила Афинаида.

— Да, конечно, у нас есть коктейльные платья на любой вкус и недорогие! Пожалуйста, сюда… Вот, взгляните. Какой цвет вас интересует?

— Не знаю… — проговорила Афинаида, подходя к витрине, и подумала, что выглядит дура дурой: пришла покупать платье и даже не знает, какой цвет ей нужен!

Но консультанта, кажется, не удивляли и такие покупательницы. Спросив, какой размер нужен Афинаиде, она продолжала:

— Классика, как вы, конечно, знаете, это небольшое черное платье вроде вот такого, — девушка показала Афинаиде шелковое декольтированное платье длиной чуть выше колен.

— Да, — кивнула Афинаида с умным видом, хотя впервые слышала, что такое платье является «классикой», — но, вы знаете, я бы не хотела декольте. Мне нужно не слишком открытое и не мини. Черное или… может быть, зеленое…

— Понятно, тогда посмотрите вот эти два. Есть и другая модель, минуточку, я принесу вам!

Девушка отошла, а Афинаида принялась рассматривать рекомендованные наряды, но тут ее взгляд упал на манекен в углу, и она замерла. Невероятно красивое платье! Из изумрудно-зеленого кружева на черном чехле, длиной до колен, с чуть расклешенной юбкой и рукавом в три четверти, оно было одновременно и строгим, и нарядным, даже озорным: верх лифа до горловины и рукава были только из кружева, хоть и густого, но все же позволяющего телу просвечивать сквозь него… Только разве ж такое можно надеть?!

— Вам нравится это платье?

Афинаида вздрогнула и повернулась к консультанту, которая подошла как-то незаметно для нее.

— Да, нравится, — она чуть покраснела, — но…

— А вы примерьте, раз нравится! Это как раз ваш размер. Одно осталось. Может, оно вас и дожидается?

«Ну, а что такого, примерить-то можно! — подумала Афинаида. — Никто же не заставит меня покупать его…»

Но когда она, надев платье, взглянула на себя в зеркало, она даже затаила дыхание: как же красиво! И какая она красивая в этом платье! Оно словно сшито именно для нее! Правда, она уже давным-давно не носила таких коротких платьев… И кружева… не будет ли она выглядеть слишком легкомысленно? Впрочем, кружево не сильно просвечивает… Если б еще прическу какую-нибудь романтичную… Туфли у нее как раз черные, а черные нарядные колготки надо купить… Что еще? Маленькую сумочку? Или, в крайнем случае, можно без нее обойтись… Только вот она же не посмотрела, сколько стоит это платье!

Афинаида выглянула из примерочной, и девушка-консультант ахнула:

— Как вам идет! Это точно ваше платье!

Но когда она назвала цену, ахнула уже Афинаида. «Если я его куплю, придется положить зубы на полку! Впрочем, до зарплаты неделя… Может, протяну?.. — она провела ладонью по кружеву. — Ладно, в крайнем случае займу у Мари! Зато на его дне рождения я хоть буду красивой…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия