16 августа 2016 г.

Траектория полета совы: Весенний полет (3)



Столы для гостей были накрыты в саду возле бассейна: чудесная, еще не жаркая весенняя погода это вполне позволяла. Родители встречали новобрачных, неся на подносе, застланном вышитым полотенцем, румяный каравай хлеба, соль и чашу вина. Они же говорили и первые тосты на застолье. Афинаида с легкой грустью подумала, что ее мать не дожила до этого дня, а если б дожила, то уж сегодня-то, наверное, поняла бы, насколько настоящая жизнь божественна и отличается от того унылого суррогата, которым их пичкал Лежнев…

Георгий Стефанитис все еще пребывал в изумлении от изменений в судьбе дочери, а к зятю испытывал даже что-то вроде благоговения. Впрочем, Феодор всячески пытался развеять смущение тестя непринужденным общением. Афинаида же, рассказав ошарашенному отцу историю своего научного взлета и замужества, весело сказала:

— Ну вот, папа, видишь, теперь у меня самый лучший муж! И вообще все самое лучшее! Так что… ты больше не присылай мне денег. Лучше приезжай сам хоть иногда! Или… может, ты вообще вернешься? Продадим мою старую квартиру, и ты свою продашь, купишь что-нибудь приличное. Помнишь, как мы жили в центре, Акрополь из окна виден был… Неужели тебе не хочется обратно в Афины?

— Хочется, — признался отец. — Я… подумаю. Нино точно не будет против, ей Адрианополь уже надоел, она меня все подбивает переехать в Константинополь. Но я бы предпочел вернуться сюда, конечно.

— Так возвращайся! Я буду очень рада, правда, — Афинаида обняла его. — Я по тебе скучала.

В подарок на свадьбу отец привез — за незнанием, в чем вообще могут нуждаться новоиспеченная госпожа Киннам и ее блистательный супруг — корзину цветов, конверт с деньгами и, от имени своей жены Нино, которую Афинаида видела только раз в жизни, еще до отъезда отца в Адрианополь, ящик грузинского вина, присланного ей родственниками из Тифлиса.

Свекровь подарила Афинаиде сделанную на компьютере книгу с лучшими из своих кулинарных рецептов, с фотографиями и подробными инструкциями. А свекр и вовсе поразил.

— Вот и от меня подарок, — сказал Киннам-старший, протягивая Афинаиде небольшой ключ. — Стоит перед гаражом. Выбирал Феодор, так что надеюсь, будет по твоему вкусу!

Афинаида с растерянной улыбкой взглянула на свекра и направилась к гаражу — он был подземный, въезд располагался за домом. На площадке перед въездом стояла изумрудно-зеленая «альфа» последней модели, вальяжно поблескивая на солнце.


— Какая красавица! — ахнула Афинаида. — Спасибо! Это… потрясающе. А я ведь еще и ездить не научилась…

Она занималась в автошколе уже почти месяц, но успехи пока делала средние, машина ей казалась опасным зверем, которого надо укротить. Но этот автомобиль… Погладив его по зеленому боку, Афинаида ощутила желание поскорей сесть за руль и поехать с ветерком!

— Все равно залезь внутрь, посиди, познакомься с лошадкой, — улыбнулся Феодор.

Афинаида так и сделала. Внутри было очень удобно, уютно и красиво. В управлении этот электромобиль-автомат был легким, как Афинаида уже узнала от мужа — у Феодора был такой же, только предыдущей модели. «Ух, прокачусь!» — подумала Афинаида весело, и муж, точно прочтя ее мысли, подмигнул ей и сказал:

— Ну, теперь к столу, госпожа Киннам!


оглавление —————

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия