19 июля 2016 г.

Траектория полета совы: Зимняя сказка (17)



Знакомиться с родителями Феодор повез Афинаиду на Сырной неделе, с ними в Фессалонику поехал и Фотис. Все трое волновались, каждый по-своему, но при этом усердно делали беззаботный вид. Однако, к великому облегчению Афинаиды, Киннам-старший, перед которым она заочно робела, вероятно, умел нагнать страху где-нибудь на заседании правления банка, но в семейном кругу держался вполне добродушно. Ему было шестьдесят семь, но выглядел он бодро, смотрел остро, слушал внимательно. Изъяснялся банкир немногословно, но после первых минут знакомства Афинаида почувствовала его молчаливое одобрение и расслабилась. Мария Киннам, невысокая сухонькая женщина шестидесяти четырех лет, круглолицая, с торопливыми движениями маленьких рук, обняла и расцеловала будущую невестку со словами:

— Ну, наконец-то нашего непутевого сына приберут к рукам!

— Да ладно, мама, не такой уж я непутевый! — засмеялся Феодор.

— В науке да, путевый из путевых, — согласился отец, — но к работе жизнь не сводится.

— Твои племяшки нам уже правнуков родили, между прочим! — заметила мать.

— Это не ко мне, — Феодор протестующе поднял руку. — За правнуками — к Фотису!

— Вы чего?! — возмутился тот. — Я на океанолога хочу выучиться, в экспедиции поездить, какие еще дети?

— Нынче молодежь сначала делает карьеру, а потом думает о личной жизни, — вздохнула госпожа Киннам.

— Ага, ба, ты еще скажи: «то ли было в наше время»! — поддел ее внук.

— Нет, я скажу: пойдемте обедать! У нас сегодня греческий салат, рис со шпинатом, рыба на гриле и шоколадный пирог.

— О-о! — взвыл от восторга Фотис.

Мать семейства в самом деле великолепно готовила, и Афинаида с тайным смущением подумала, что ее собственные кулинарные умения оставляют желать много лучшего… Правда, Феодору обычно готовила домработница, а сам он часто питался в ресторанах и там же порой покупал еду домой или использовал мультиварку, но… все-таки должна же хорошая жена уметь приготовить что-то вкусное! Вот и еще одна наука, которую ей нужно освоить…

— Все просто невероятно вкусно! — сказала она. — Я бы с удовольствием поучилась у вас готовить.

— С радостью научу! — заулыбалась госпожа Киннам. — У меня в интернете своя кулинарная страница, дам ссылку.

— Да что вы?! — изумилась Афинаида. — Вот здорово!

— Мы тут тоже не неучи, — довольно кивнула мама Мария, — умеем пользоваться благами цивилизации. Дам тебе и адрес блога, и телефон — если что, звони, подскажу, сколько куда соли с перцем насыпать!

Потом родители расспрашивали, как Феодор с Афинаидой познакомились, о защите, о планах на будущее… Наконец, зашла речь и о рукописи Папия — Феодор еще не говорил родителям о ней. Отец очень заинтересовался, мать ахала. Афинаида рассказала о пустыньке и немного о лежневском приходе — впрочем, родители Феодора знали историю разоблачения секты, так что углубляться в эту тему она не стала. Зато с удовольствием упомянула о том, что роман Феодора помог ей выбрать путь в момент утраты ориентиров, и родители великого ритора впечатлились — похоже, они до сих пор не воспринимали литературное творчество сына всерьез, даже несмотря на его успех.

После обеда Фотис пошел поболтать по телефону с фессалоникскими друзьями; Киннамы жили в собственном доме с садом и бассейном, недалеко от знаменитой ротонды Святого Георгия, и у мальчика здесь были свои комнаты. Госпожа Киннам стала показывать Афинаиде альбом с детскими фотографиями Феодора, а Киннам-старший увел сына к себе в кабинет. Там он молча достал из бара знаменитый коньяк «Аркана» с изумительным букетом вкуса и столетним сроком выдержки — бутыль, извлекавшуюся только по особым случаям — и две пузатые рюмки с золотыми фамильными монограммами. Разлив золотистый напиток, отец посмотрел на сына, который следил за ним с невольным волнением, и, еле заметно улыбнувшись, сказал:

— Думаю, Феодор, это самый умный поступок, который ты совершил за свою жизнь. Хороша, очень хороша! Теперь я за тебя спокоен.

— Спасибо, отец! — ответил Феодор чуть дрогнувшим голосом.


— Ну, за нее! — Киннам-старший приподнял свою рюмку. — Надеюсь, вы будете счастливы.

— Я в этом нисколько не сомневаюсь, — сказал Феодор, чокаясь с отцом. — За нее!


оглавление —————

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия