14 июня 2016 г.

Траектория полета совы: Зимняя сказка (13)



В понедельник Феодор с Афинаидой приехали в Академию, вместе поднялись по главной лестнице на третий этаж и немного постояли в коридоре, перед тем как разойтись в противоположные стороны. На прощанье великий ритор ободряюще пожал Афинаиде руку и подмигнул. Сотрудники Академии видели их и на автостоянке, и на лестнице, и в коридоре; мужчины здоровались весело, женщины сдержанно, но если взгляды, которые на нее кидали, раньше смутили бы Афинаиду, то теперь ничто не омрачало ее радости, и она немного опасалась лишь за свой первый выход в роли преподавателя.

После первых двух лекций Афинаида, изрядно перенервничавшая, хотя студенты приняли ее хорошо, зашла на кафедру и по тому, как посмотрела на нее секретарша — со смесью изумления, растерянности и некоторого подобострастия, — поняла, что «сногсшибательная новость» уже начала распространяться по Академии. Очень хотелось пойти к Феодору и выпить с ним кофе, но Афинаида подумала, что до свадьбы лучше не учащать подобных демаршей, и уже собралась отправиться в буфет, как дверь открылась и вошла Марго.

— Здравствуй, дорогая! — сказала она с улыбкой. — Поздравляю с почином! Как студенты, не съели?

— Нет! — засмеялась Афинаида. — Они хорошие. В общем, все хорошо, две лекции уже прошло, я довольна!

Марго тем временем внимательно оглядела ее, и лицо Королевы озарилось особенной радостью.

— Ну, слава Богу! Вот увидишь, неделя пройдет — и как будто всю жизнь тут работала. Пойдем, угощу тебя кофе, преемница!


В буфете Марго взяла им по кофе и фруктовому пирожному со сливками, женщины сели за столик у окна, и Королева сказала:

— Поздравляю с началом трудов на новом поле, детка! Не всегда будет легко, но этот труд — один из самых благодарных, даже если иногда тебе будет казаться иначе, особенно во время экзаменов, — она улыбнулась. — Ничего не бойся, будь уверена в своих силах, Бог тебя ими не обделил! Свой талант ты уже возрастила, теперь умножай его в других, и верь — приимешь сторицей! Давно я думала о смене, вот и дождалась… Я ведь тебя еще тогда на экзамене приметила, а потом, когда впервые услышала на конференции, сразу подумала: у этой девушки большое будущее, не зря Феодор взялся ее вести! — и, глядя в разрумянившееся и радостное лицо Афинаиды, Марго продолжала: — Так что поздравляю и… поздравляю! Даже не сомневаюсь, что вы будете счастливы!

Простившись с Афинаидой, Марго отправилась к ректору и застала его уже в приемной — он собирался на очередную лекцию.

— Нет уж, позволь мне немного задержать тебя, господин начальник! — безапелляционно заявила Королева. — Надо сказать тебе словечко!

Киннам улыбнулся и провел ее в кабинет.

— Поздравляю, Феодор! — сказала она, когда за ними закрылась дверь. — Даже не сказать, как я рада за вас!

— Спасибо, Марго! Но неужели вся Академия всего за три часа уже встала на уши?

— Еще не вся, но я только что видела Афинаиду, а теперь вижу тебя, мне другие свидетельства не нужны! Приятно видеть счастливые лица, а уж мне, старухе, вдвойне… Надеюсь, мальчик больше не будет обижать девочку?

— Никогда!

оглавление —————

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия