3 июля 2011 г.

Траектория полета совы: Летние встречи (5)



Маленький легкий самолет быстро набирал высоту, и вскоре огни вечерних Афин остались позади, внизу раскинулась темная гладь Эгейского моря. Принцесса отвернулась от иллюминатора и спросила:

— Как ты думаешь, он на ней женится?

Они с Луиджи были вдвоем в салоне одного из самолетов императорской семьи. Две недели, проведенные в Афинах, пролетели быстро, и Катерина покидала вторую столицу с некоторым сожалением, размышляя о том, что элладское побережье, безусловно, выигрывает своими пляжами, бухтами и чудесными островами по сравнению с окрестностями Города.

Луиджи листал последний номер «Синопсиса» и, подняв голову, поглядел на Катерину чуть удивленно:

— Кто на ком?

— Ну, Киннам на Афинаиде!

Молодой человек хмыкнул и признался:

— Я спросил его.

— Что, прямо вот так и спросил?!

— Ну, ты думаешь, я совсем осёл? — возмутился Луиджи. — Конечно, не прямо, но он понял. Я спросил, сбылось ли загаданное, когда я ему подбросил ту монетку на счастье — помнишь?

— Ну-ну? — с живейшим любопытством воскликнула принцесса. — И что он ответил?

— Что все сложно и пока он не может ничего сказать.

— Эх! — с досадой вздохнула Катерина. — Вот вечно так, сложности какие-то… Хотя какие у него могут быть сложности? Холостяк, сын взрослый… А интересно, почему он не познакомил нас с ним?

— По-твоему, он должен сразу навязать нам всех своих родственников? Ты, кажется, перепутала его с моей мамой, — проворчал Луиджи. — Попросила бы, так познакомил бы, может…

На самом деле он не был уверен, что хотел бы такого знакомства. Из справки о Киннаме в СЭВИ он запомнил, что сын великого ритора — ровесник принцессы. Наверняка умный парень и, скорее всего, красавец, а если он характером и обаянием пошел в отца, то… Конечно, восхищение Катерины ректором Афинской Академии у Луиджи ревности не вызывало, но ее знакомства с младшим Киннамом он бы поостерегся. Глупо? Ну и пусть. Только до их с принцессой свадьбы еще далеко, и… лучше подстраховаться, как любит поговаривать отец. А Катерина, похоже, совсем не заметила, что происходило на августовском Золотом Ипподроме между ее матерью и великим ритором. Пожалуй, еще и расскажет родителям, что у Киннама «появилась девушка»… Интересно, может ли она такое сказануть? И будет ли это хорошо или плохо? Как на это может отреагировать императрица? А император?.. Но если Катерина ничего не заметила, не рассказывать же ей теперь!.. Правда, августа вроде бы в последнее время почти не общается с Киннамом, так что, похоже, все уже в прошлом… Для нее, по крайней мере. А для него, кажется, еще не совсем?.. Вот каково быть поклонником августейшей особы! Сегодня тебя приблизят, полюбезничают, а завтра о тебе и думать забудут…

«Хорошо, что Катерине императрицей не быть! — подумал Луиджи. — Я бы не вынес, если б вокруг нее увивалось столько мужчин, а она бы так с ними любезничала, только и лез бы в драку… — он усмехнулся. — А императору-то и подраться ни с кем нельзя, вот еще штука! Нет, такая сдержанность, как у него, мне даже и не приснится никогда!.. Ладно, пусть уж Катерина как хочет — говорит родителям, не говорит… Такие вещи безопаснее пускать на самотек. Тем более, что между Киннамом и августой вряд ли до сих пор что-то такое… Да и что там у них было, толком неизвестно! И, в конце концов, это не мое дело!»

Пока он размышлял таким образом, Катерина тоже о чем-то думала — видимо, о личной жизни великого ритора, потому что вдруг сказала с улыбкой:

— Но он, по крайней мере, не отрицал самой возможности такого развития событий! А значит, уже неплохо! По-моему, они друг другу очень подходят! Как ты думаешь?

— Думаю, да. И она в него точно страшно влюблена!

— Ну, еще бы! — засмеялась Катерина. — Но, по-моему, он тоже… неравнодушен. Я заметила, как он на нее смотрел, когда она не могла этого видеть! Но почему он хочет это скрыть, интересно?

— Да хотя бы потому, что он ее научный! Представляешь, что будет, если до ее защиты кто-нибудь узнает о его чувствах? Это же адов скандал! У меня тетка преподает в институте, у них было такое однажды — узнали, что научный руководитель спал со своей аспиранткой, так его вообще уволили, а ее отдали под другое руководство и защиту отложили на год.

— Оу! — Катерина чуть порозовела. — Об этом я как-то не подумала… Ну, тогда понятно! Хотя это ведь еще нельзя назвать сложностями, это только временные обстоятельства…

— Какая же ты любопытная! — рассмеялся Луиджи. — Думаешь, ему просто вот так круто изменить жизнь, жениться и так далее? Что вообще мы знаем о его прежней личной жизни… или хоть о его прежней жене? Да тут какие угодно могут быть причины! В общем, знаешь, я думаю, сейчас лучше об этом не рассуждать, потому что и говорить пока не о чем, а чувства… это очень личное. Если он действительно решит жениться, он об этом сам скажет.

— Надо помолиться, чтоб у него все устроилось, — пробормотала Катерина и снова уткнулась в иллюминатор.

Луиджи покосился на нее: несколько неожиданно! Все-таки надо признать: свою невесту он еще знает плохо! И, может быть, хорошо, что у них еще много времени на знакомство друг с другом… Хотя что это изменит? Ведь какой бы Катерина ни оказалась в конечном итоге, он все равно не разлюбит ее!

Самолет, судя по ощущениям, уже начинал снижаться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия